Déco & Loisirs

Guide d’achat complet sur le barbecue charbon

Acheter votre barbecue pas cher avec nos conseils et nos avis

Nous vous souhaitons la bienvenue sur Barbecue pas cher, le site de référence pour trouver le meilleur barbecue au meilleur prix, sans avoir besoin d’envisager des heures de recherches. Ce site a été créé afin que vous puissiez en apprendre davantage sur ces appareils utilisés depuis des siècles et qui continuent de séduire toujours plus de consommateurs du fait qu’ils proposent un nombre d’avantages à couper le souffle. Que vous souhaitiez vous offrir un barbecue à charbon, un barbecue Weber ou bien encore un barbecue de table par exemple, dans tous les cas, vous trouverez sur barbecue pas cher l’ensemble des conseils qui vous permettront de vous assurer une satisfaction à la hauteur de vos espérances. Pour que votre visite sur notre blog soit la plus enrichissante possible, nous avons tenu à vous présenter de nombreux modèles de barbecues que nous avons eu l’occasion de tester et d’analyser avec un œil expert et objectif à la fois.

Quel est le meilleur barbecue de l’année

Ainsi, vous profiterez d’un avis tranché sur chaque modèle de barbecue que nous avons eu entre les mains, ce qui vous permettra évidemment d’être en mesure de faire votre choix en parfaite connaissance de cause. Pour commencer, nous allons d’abord vous dévoiler quel est le meilleur barbecue de cette année et comme vous aurez tout le loisir de le constater, il dispose d’avantages qui ne vous laisseront certainement pas indifférent. Ensuite, nous vous raconterons l’histoire du barbecue. Toujours dans l’idée de vous aider à faire votre choix, nous avons eu à cœur de vous présenter le meilleur barbecue à charbon du moment, ainsi que le meilleur barbecue électrique. Nous vous parlerons également de la meilleure marque de barbecue au monde et nous reviendrons sur un barbecue original très tendance en ce moment qui devrait probablement vous intéresser. Enfin, nous terminerons en vous listant les avantages et inconvénients d’un barbecue et en vous donnant tous les critères à considérer pour bien choisir un barbecue, ce qui vous permettra d’y voir beaucoup plus clair à ce sujet.

Histoire du barbecue

L’origine du barbecue est très ancienne, et il est très difficile d’y associer une date. Toutefois, il s’agirait de l’une des découvertes qu’auraient fait les colons en découvrant l’Amérique Centrale à la fin du quinzième siècle. En effet, ce type de cuisson était très répandu,  notamment aux Caraïbes, bien que les barbecues étaient loin de ressembler à ce que nous connaissons aujourd’hui. En effet, il s’agissait simplement d’un principe par lequel les aliments, généralement embrochés, étaient cuits au dessus d’un foyer de braises. Cet embrochement des viandes aurait d’ailleurs donné son nom au barbecue puisqu’il était de coutume de dire que les animaux étaient embrochés de la barbe à la queue. En revenant en Europe, ces colons ont donc fait part de leur découverte. Toutefois, le succès n’a pas réellement été au rendez-vous. Peu de fabricants se sont lancés sur ce créneau, et ceux ayant pris le risque ont rapidement fait faillite.

Cependant, pour une raison inconnue, la cuisson au barbecue a refait son apparition au cours du dix-huitième siècle, notamment dans les pays Anglo-Saxons tels que l’Angleterre. Le terme Barbecue est même devenu la signification d’un repas convivial pendant lequel étaient dégustées des viandes grillées au feu de bois. Il n’est donc pas possible d’assimiler l’invention de ce mode de cuisson à un pays en particulier, toutefois, le pays qui en est aujourd’hui le plus expert est sans aucun doute possible les États-Unis. En effet, les Américains se sont spécialisés dans ces appareils et il est très rare de trouver un domicile ne disposant pas d’un tel équipement. De plus, chaque année, d’impressionnantes compétitions sont organisées pour élire le meilleur chef cuisinier au barbecue, et force est de reconnaître que cet événement est suivi par des millions de passionnés à travers le monde. Je vous l’avais dit sur barbecue pas cher on vous dit tout !

Le meilleur barbecue à charbon du moment

Barbecue à charbon Tepro 1061

Tepro Toronto Click Barbecue au charbon de bois Anthracite/acier inoxydable
  • Surface de cuisson env. Dimensions 56 x 41,5 cm
  • Surface de maintien au chaud env. 53,9 x 24,1 cm
  • 1 grille de cuisson émaillée. Peut contenir jusqu'à max. 1,35 kg de charbon de bois
  • Surface de cuisson avec grille amovible
  • 1 grille de maintien au chaud émaillée

Si vous êtes à la recherche d’un barbecue exceptionnel et pas trop cher qui soit à la fois ultra élégant, parfaitement résistant et véritablement performant, alors le barbecue à charbon Tepro 1061 est celui qu’il vous faut. Très honnêtement, nous ne nous attendions pas à ce qu’il soit si parfait, et à vrai dire, ses qualités nous ont réellement subjugués. Grâce à lui, vous serez en mesure de cuire toutes sortes d’aliments ou de fumer des poissons par exemple avec une facilité déconcertante. Tout d’abord, nous avons tenu à vous parler de son design qui n’a rien à envier à celui des plus grandes marques du secteur. Noir et gris aluminium, il viendra forcément mettre en valeur votre espace extérieur avec une élégance irréprochable. De plus, il a été conçu à partir d’un acier haut de gamme qui lui assure donc une résistance parfaite. Ainsi, dans quelques années, vous constaterez que votre appareil est comme neuf, même dans le cadre d’une utilisation intensive, sous réserve toutefois que vous preniez le temps de l’entretenir comme il se doit.

Barbecue Tepro avec une large grille de cuisson

Avec une grille de cuisson large de 55 centimètres, vous serez en mesure de cuisiner simultanément pour de nombreuses personnes, ce qui vous offrira alors la possibilité de profiter davantage de vos invités sans devoir passer tout votre temps devant le barbecue. De plus, le barbecue Tepro 1061 est équipé d’un récupérateur de graisses volumineux et ergonomique à la fois qui vous permettra donc de cuisiner sainement tout en vous facilitant la vie lors du nettoyage. Enfin, avec diverses étagères de stockage et ses roulettes permettant un déplacement plus aisé, il ne fait aucun doute que l’enseigne a développé ce barbecue en pensant avant tout à votre confort d’utilisation. En clair, si vous rêvez de vous offrir un barbecue qui soit parfait à tous les points de vue, alors celui-ci est fait pour vous, d’autant plus qu’il est financièrement très abordable.

Le meilleur barbecue électrique de l’année

Barbecue électrique sur pieds avec couvercle Rosenstein & Söhne

Le barbecue électrique sur pieds Rosenstein & Söhne peut se vanter d’être le meilleur barbecue électrique de sa catégorie du fait qu’il est à la fois incroyablement pratique et réellement original. Tout d’abord, il possède un design unique qui mettra forcément en valeur votre espace extérieur. Grâce à son mélange de rouge vif et de noir, il ne fait aucun doute qu’il s’intégrera à merveille au sein de votre jardin ou sur votre terrasse. Pour le concevoir, l’enseigne a fait le choix de n’utiliser que des matériaux de très grande qualité tels que l’acier peint d’une peinture epoxy, ce qui l’empêchera notamment de s’oxyder, sous réserve toutefois que vous preniez le temps de l’entretenir comme il se doit. Enfin, grâce à ses cinq pieds, vous serez toujours certain qu’il vous offre la meilleure stabilité qui soit, vous garantissant ainsi d’être en mesure de cuisiner dans des conditions de sécurité irréprochables. Ce barbecue est en rupture de stock et nous vous orientons vers le modèle ANDREW JAMES.

Barbecue électrique sur pieds

Mais loin d’être seulement très esthétique, le barbecue électrique Rosenstein & Söhne est un monstre de technologies qui saura vous aider à obtenir des cuissons de viandes, poissons ou légumes parfaitement identiques à l’ensemble de vos exigences. Et pour cause, avec une puissance de 1500 watts, il atteindra sa température de chauffe en quelques secondes seulement, vous permettant par exemple d’être en mesure de prendre vos repas sur le pouce. De plus, du fait que sa plaque de cuisson soit revêtue d’une matière antiadhésive, vous n’aurez nullement besoin d’ajouter de la matière grasse, rendant vos repas encore un peu plus sains et diététiques. Enfin, nous avons souhaité vous parler de la véritable originalité de ce meilleur barbecue électrique qui est sa plaque de cuisson. Celle-ci est divisée en deux parties distinctes, à savoir une grille de cuisson striée classique, mais aussi une plancha électrique. Il vous sera alors possible de cuire vos aliments en prenant en compte leurs propriétés, ce qui vous garantira de toujours déguster des repas parfaits à tous points de vue, et ce même si vous êtes loin d’être un grand chef étoilé. Pour cela nous avons aussi décidé de donner nos avis sur des planchas comme le modèle Tefal CB500512 Plancha Compact.

Présentation du meilleur barbecue pas cher vertical

Barbecue vertical Raymond

Somagic Barbecue à Charbon Vertical Retournement Grille, Gris JBQ1305006
  • Véritable cuisson verticale sans flamme, idéale pour le respect diététique
  • Vidage aisé du foyer
  • Avec bac à cendres
  • Système breveté de retournement de la grille double en fil déformable
  • Avec bras de guidage

Vainqueur du concours Lépine en 2007, le barbecue vertical Raymond est assurément le meilleur barbecue de sa catégorie grâce aux nombreuses fonctionnalités qu’il propose. En effet, en le concevant, l’inventeur à su trouver une réponse efficace aux problèmes liés à la cuisson au barbecue, à savoir les graisses qui brûlent et qui enflamment les aliments. En vous équipant de ce modèle, vous serez donc en mesure de cuisiner sainement tout en obtenant une justesse de cuisson à couper le souffle. Malheureusement, cet appareil ne connaît pas le succès qui lui était pourtant promis, notamment parce qu’il faut l’essayer pour l’adopter. En le voyant dans un magasin, il y a de fortes chances pour que vous passiez à côté sans même prendre le temps de vous y intéresser. Mais en le testant, vous comprendrez très rapidement qu’il offre des avantages à couper le souffle et qu’il peut tout à fait se vanter d’être l’un des meilleurs équipements du moment. Si vous êtes un cuisinier exigeant et que vous souhaitez mettre au point des recettes parfaites, alors ce barbecue vertical est forcément celui qui vous apportera la plus grande des satisfactions.

Barbecue vertical avec récupérateur de graisses

Outre le fait de pouvoir placer la grille de cuisson de façon horizontale ou verticale, ce barbecue Raymond offre également d’autres atouts de taille dont seuls quelques très rares appareils peuvent se vanter. Bien entendu, vous disposerez par exemple d’un récupérateur de graisses amovible qui vous facilitera l’entretien tout en vous aidant à cuisiner encore plus sainement. Mais vous en finirez également avec les aliments qui roulent et qui finissent par terre du fait que ces derniers seront coincés entre deux grilles, vous permettant ainsi de les retourner à votre guise très facilement et rapidement. Enfin, ce barbecue vertical Raymond dispose également d’une grille de stockage apposée sous la cuve. Il s’agit là d’un véritable avantage puisque vous pourrez y stocker vos aliments une fois qu’ils seront cuits tout en les gardant au chaud grâce au rayonnement de la chaleur. En clair, si vous recherchez un barbecue efficace, alors ce modèle est fait pour vous, d’autant plus qu’il a été conçu pour résister à des années d’utilisation intensive sans jamais prendre une ride.

Découverte du meilleur barbecue pas cher portable

Barbecue portable Paladone PP3003 Sergent Grill

Élu meilleur barbecue portable par les consommateurs, mais pouvant également être considéré comme le barbecue le plus original, ce modèle ne vous laissera assurément pas insensible du fait qu’il est doté de nombreux atouts. En effet, le barbecue portable Paladone PP3003 Sergent Grill se présente sur la forme d’un petit barbecue à charbon circulaire grâce auquel il vous sera possible de cuisiner où que vous vous trouviez. Que ce soit sur un balcon, au camping ou à la plage, il vous sera toujours très facile de l’emmener partout avec vous grâce à ses dimensions très compactes. Bien entendu, son design est tout à fait atypique, et il ne fait aucun doute qu’en le découvrant, vous serez convaincu d’avoir fait le meilleur choix, et que vous n’imaginerez plus une seule seconde pouvoir vous passer de lui. Mais si nous avons tenu à vous présenter cet appareil, c’est également parce qu’il n’a rien à envier au plus grandes marques de barbecues du moment, bien que son tarif soit bien moins élevé.

Un barbecue rigolo et à transporter partout

Avec un diamètre de 30 centimètres, ce barbecue portable Paladone vous permettra de cuisiner pour deux à trois personnes de façon très rapide et efficace. Et pour cause, sa conception ronde permet une redistribution de la chaleur optimale, d’autant plus que vous disposerez d’un couvercle permettant d’accélérer encore un peu plus la vitesse de chauffe tout en vous assurant d’obtenir des aliments cuits à cœur. Avec ses trois pieds, ce modèle est parfaitement stable, ce qui vous garantira de pouvoir le poser où bon vous semble sans jamais craindre qu’il ne se renverse. Faites tout de même très attention à ne pas le poser sur une surface fragile, comme une table en plastique, dans quel cas la chaleur émise par le fond de la cuve pourrait provoquer des dégâts. Enfin, il est entièrement démontable, ce qui vous sera très pratique au moment du nettoyage. En bref, ce barbecue portable est unique en son genre et il est certain qu’il deviendra l’un de vos appareils de cuisson préférés.

Les avantages d’un barbecue

En faisant le choix de vous offrir un barbecue, vous disposerez bien évidemment de très nombreux avantages. Si certains d’entre eux sont très connus, d’autres en revanche le sont moins, bien qu’ils soient tout aussi importants et appréciables. Pour que vous sachiez très exactement à quoi vous attendre lorsque vous aurez reçu le vôtre, et pour que vous soyez certain qu’il s’agit bien d’un équipement qui répondra à l’ensemble de vos exigences, nous allons vous lister ci-dessous tous les avantages du barbecue. Ainsi, dans quelques instants, vous saurez tout de ce type de produit, ce qui vous aidera notamment à faire votre choix en parfaite connaissance de cause.

Un barbecue c’est convivial

La convivialité : Tout d’abord, l’intérêt premier d’un barbecue est d’être un appareil capable d’apporter une véritable convivialité à vos moments passés en compagnie de vos proches et amis. Et pour cause, le barbecue est très souvent assimilé, à raison, au retour des beaux jours et donc aux moments de détente passés en extérieur entouré de ceux que vous aimez. Comme nous avons pu vous en parler précédemment, le terme barbecue désignait à l’origine des repas pris en compagnie de nombreuses personnes autour d’un feu de bois sur lesquels étaient grillés des aliments. Aujourd’hui, le barbecue est bel et bien un appareil, et il ne fait aucun doute que dès lors que vous inviterez votre entourage à venir manger des aliments cuits au barbecue, l’engouement se fera ressentir et vos instants de convivialité seront forcément inoubliables.

Le barbecue ça donne une gout unique

Le goût inimitable : L’autre avantage du barbecue est d’être un appareil qui ne nécessite aucune matière grasse pour cuire vos aliments, ce qui permet à ces derniers de vous rendre toutes leurs saveurs. En optant pour un barbecue tel que le Broil Master BBQ Smoker par exemple, vous serez en mesure de protéger la qualité de vos viandes, poissons ou légumes avec une facilité déconcertante. Aujourd’hui, mis à part la cuisson à la plancha, aucun autre mode de cuisson ne permet de conserver autant les saveurs. Ainsi, vous avez la certitude de déguster des aliments savoureux et, comme nous allons le voir dès à présent, parfaitement sains pour votre santé.

Un barbecue pour une cuissons saine

La cuisson saine : Sous l’effet de la chaleur, les graisses contenues par vos viandes ou poissons fondront, ce qui offre deux avantages principaux. Dans un premier temps, il vous sera inutile d’ajouter de la matière grasse afin d’éviter que vos aliments ne ne collent à la grille de cuisson. Dans un second temps, cette graisse sera immédiatement éliminée puisqu’elle coulera jusqu’à un récupérateur dédié, comme certains modèles tels que le barbecue électrique Tefal BG904812 le proposent. Grâce à ce récupérateur de graisse, votre viande ne baignera pas dans son jus, la rendant ainsi beaucoup plus savoureuse mais aussi et surtout beaucoup plus saine pour votre santé. En clair, malgré les a-priori, la cuisson au barbecue est diététique, et vous permettra de vous faire plaisir tout en prenant soin de votre ligne.

Un barbecue c’est facile à utiliser

La facilité d’utilisation : Que vous soyez novice en matière de cuisine où que vous fassiez partie des plus grands chefs étoilés au monde, dans tous les cas, il est certain que vous saurez très rapidement obtenir les résultats souhaités. En effet, bien que la cuisson au barbecue à charbon soit légèrement plus technique que le reste, il est évident qu’au bout de quelques essais, vous saurez cuire vos aliments exactement comme vous le souhaitez, vous permettant ainsi de déguster des plats savoureux qui répondront à l’ensemble de vos exigences. En faisant le choix d’acquérir un barbecue électrique, les choses seront encore plus simple puisqu’il vous suffira simplement de choisir la température de chauffe et de surveiller la cuisson de vos aliments de temps en temps. Concrètement, quelles que soient vos affinités avec la cuisine, vous réussirez forcément à mettre au point des repas qui laisseront tous vos convives sans voix.

Il y a tous les styles de barbecue pas cher

La diversité : Ce qui est réellement très intéressant dans cette gamme de produits, c’est le fait que vous n’ayez que l’embarras du choix. En effet, quelles que soient vos exigences, quel que soit votre budget ou vos goûts esthétiques par exemple, il est certain que vous saurez trouver le barbecue qui vous apportera la plus grande des satisfactions. Et pour cause, bien que sur testeuse-du-dimanche.fr nous n’ayons souhaité vous présenter que les meilleurs barbecues du moment, comme le Tepro 1061, il existe en réalité des centaines d’appareils tous plus différents les uns que les autres. Trouver le barbecue charbon pas cher de vos rêves devra donc faire l’objet d’une démarche très rigoureuse, mais en prenant le temps de suivre les différentes étapes dans l’ordre, il est certain que le modèle dont vous vous doterez sera celui qui vous offrira une expérience d’utilisation inoubliable.

Il y a des barbecues à tous les prix, cher et pas chère

Le prix : Enfin, le dernier avantage du barbecue, et non des moindres, est bien entendu son prix. En effet, mis à part quelques modèles d’exception tels que le Weber Summit Grill Center  ou encore Weber 15401004 Performer Premium GBS Barbecue dont le tarif dépasser allègrement les dix milles euros, la plupart du temps, acquérir un bon barbecue ne vous coûtera pas les yeux de la tête. Il vous sera même possible de trouver d’excellents appareils pour quelques dizaines d’euros seulement, de quoi vous faire plaisir sans devoir sacrifier toutes vos économies. Bien entendu, plus vous monterez en gamme et plus les tarifs seront élevés. Toutefois, même avec un barbecue pas cher, il vous sera tout à fait possible d’obtenir d’excellents résultats en toute simplicité.

Les inconvénients d’un barbecue

Comme pour n’importe quel autre produit, il faut aussi reconnaître que le barbecue a quelques inconvénients. Ceux-ci ne sont certes pas extrêmement dérangeants, toutefois, pour que vous sachiez très exactement à quoi vous attendre, et pour que vous ne subissiez aucune mauvaise surprise lorsque vous recevrez votre nouvel équipement, nous avons tenu à vous lister ces différents inconvénients du barbecue.

  • La patience : Tout d’abord, selon le type de barbecue que vous choisirez, il peut être nécessaire que vous fassiez preuve de patience avant de pouvoir commencer à cuire vos aliments. Ceci est évidemment dû au fait que vous devrez attendre que la braise soit parfaitement formée, dans le cas où vous auriez choisi un barbecue à charbon tel que le Alice’s Garden Alfred par exemple. Vous devrez tout d’abord préparer votre charbon puis l’enflammer, puis vous devrez ensuite entretenir les flammes jusqu’à ce que la combustion soit parfaite, ce qui peut être assez technique lors des premières utilisations. Toutefois, il faut aussi reconnaître qu’une viande cuite au barbecue à charbon dispose par la suite d’un goût particulièrement savoureux et inimitable.
  • L’entretien : Entretenir un barbecue n’est pas la chose la plus facile qui soit. Bien entendu, de nombreuses marques font en sorte de simplifier ce processus en équipant leurs appareils de récupérateurs de graisses ou en faisant en sorte qu’ils soient entièrement démontables, voire même qu’ils puissent passer au lave-vaisselle. Mais dans l’ensemble, le barbecue est destiné à subir la graisses, une matière difficile à supprimer. Il vous faudra donc veiller à être méticuleux lors de l’entretien de votre barbecue afin de vous assurer que votre équipement restera propre, hygiénique et fonctionnel le plus longtemps possible.

 

  • Le prix des matières premières : Pour fonctionner, un barbecue a besoin d’être alimenté en matières premières. Il peut par exemple s’agir de charbon de bois, d’électricité ou bien encore de gaz. Mais dans tous les cas, ces ressources ne sont pas gratuites et elles devront entrer en ligne de compte lorsque vous choisirez votre prochain barbecue. Certaines d’entre elles sont effectivement plus onéreuses que d’autres. D’autres encore, à l’image du charbon de bois, voient leur prix augmenter en haute saison, comme l’été par exemple, à cause de la forte demande. Si vous pensez utiliser votre barbecue très souvent, il sera donc capital que vous preniez le temps de faire vos calculs pour savoir lequel est le plus rentable à ce niveau.
  • Le stockage : Enfin, le dernier inconvénient d’un barbecue concerne son stockage. Bien qu’il existe quelques modèles très compactes comme le Ferraboli Coffret Barbecue, la plupart de ces équipements exigent tout de même une certaine place. Du fait qu’ils sont conçus le plus souvent en acier, il devront donc être protégés de l’humidité. Pour ce faire, il est important que vous soyez en mesure de stocker votre barbecue dans un abri de jardin, ou bien chez vous, ce qui peut parfois être assez compliqué.

Cuisson au barbecue VS cuisson à la plancha

Lorsque vient le moment de choisir un nouvel appareil de cuisson, la question de préférer un barbecue ou une plancha revient souvent. Et pour cause, bien que ces deux équipements ne se ressemblent en rien physiquement, ils offrent tout de même quelques avantages qui sont proches. Si la plancha électrique diffère radicalement du barbecue charbon, force est de reconnaître qu’elle a de nombreux points communs avec un barbecue électrique. Pour vous aider à faire la part des choses en vue de mieux vous orienter vers l’appareil idéal selon vous, voici ce dont vous bénéficierez selon le type de cuisson que vous choisirez.

 

Cuisson au barbecue

Comme nous avons pu vous en parler au sein de cet article, la cuisson au barbecue est l’un des modes de cuisson préférés des Français du fait qu’elle est relativement simple à réaliser tout en offrant un goût inimitable aux aliments. Qu’il s’agisse de viandes, de poissons ou de légumes, dans tous les cas, vous profiterez d’aliments parfaitement cuits qui auront conservé l’intégralité de leurs qualités nutritionnelles. Et si le barbecue électrique permet de conserver les saveurs intactes d’un aliment, le barbecue charbon quant à lui apporte un léger goût de grillé très facilement reconnaissable. En clair, que vous souhaitiez profiter d’une saveur inchangée ou optimisée, dans tous les cas, la cuisson au barbecue saura vous convenir. Le seul reproche que nous pourrions lui faire en revanche, qui n’est toutefois pas de son fait, concerne le fait que selon votre lieu d’habitation, l’utilisation d’un barbecue peut être interdite.

Cuisson à la plancha

La cuisson à la plancha est légèrement différente, bien qu’elle offre des avantages très proches. Comme pour le barbecue, elle vous permettra de cuire très facilement tous types d’aliments sans que vous n’ayez à ajouter quelque matière grasse que ce soit. En effet, la plupart des modèles sont dotés d’une plaque antiadhésive et d’un récupérateur de graisses, comme la Moulinex CB560811 Accessimo. Mais ce qui est également intéressant avec un tel mode de cuisson, c’est que, sous réserve d’une bonne aération de votre cuisine, vous pourrez l’utiliser en intérieur puisque l’émanation de fumée sera sensiblement la même que celle produite par une poêle par exemple. En faisant le choix de cuisiner à la plancha, vous serez donc en mesure de déguster des aliments dont les qualités nutritionnelles et le goût auront été conservés intacts. De plus, comme la plancha électrique Philips HD4430/20 par exemple, bon nombre de modèles proposent un thermostat réglable grâce auquel vous pourrez adapter la chaleur de la plaque à la nature de vos aliments dans le but de pouvoir les cuire avec une extrême justesse.